티스토리 뷰

계란 조리법 중 가장 높은 계란 칼로리를 가진 음식은 계란프라이입니다. 다이어트하시는 분들이 주로 드시는 계란은 조리 방법에 따라 칼로리가 조금씩 다릅니다. 계란프라이, 삶은 계란, 구운 계란, 훈제 계란 1개 당 칼로리를 비교해 보도록 하겠습니다.

 

 

다양한 계란 상품을 한꺼번에 모아둔 풀무원 계란 종류를 확인해 보시면 도움이 많이 될 것 같습니다. 할인도 진행 중이니 필요하시다면 구매하실 수도 있습니다.

 

풀무원 계란 종류 보기

 

계란후라이,삶은계란,구운계란-칼로리-1개
삶은,구운,후라이 계란 칼로리 1개씩 비교해보고 드세요.

 

계란 칼로리

계란은 단백질, 지방, 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어있는 영양이 엄청난 음식 중 하나입니다. 다만 계란을 조리하는 방법에 따라 추가되는 재료 또는 조리방식에 따라 칼로리가 변하기도 합니다.

 

예를 들어 기름,치즈 등과 함께 조리된다면 더 많은 칼로리가 추가됩니다.

 

계란후라이,삶은계란,구운계란-칼로리-1개
계란 칼로리는 높지 않으면서도 영양이 많은 음식이다.

 

1. 계란 프라이 칼로리

 

 

  • 1개당 90 ~ 130 칼로리 
  • 사용하는 기름에 따라 칼로리 변함

계란 프라이의 칼로리는 주로 사용된 기름의 양에 따라 달라집니다. 일반적으로 중간 크기의 달걀 한 개를 만들면 약 90~100 칼로리 정도입니다. 

 

기름을 거의 사용하지 않거나 매우 적게 사용한 경우를 기준이며 실제로 사용되는 기름의 양과 종류에 따라 120~130칼로리 까지 많이 달라집니다. 계란 프라이는 일반 날계란, 삶은 계란 등과 다르게 높은 칼로리를 보여주는데 그 이유는 단백질이 열에 의해 변성이 되어 칼로리가 증가되기 때문입니다.

 

단백질 열 증가, 기름 사용으로 가장 높다고 볼 수 있습니다. 기름을 넣은 계란 프라이는 지방 함량이 높아 다이어트나 건강식으로 드시려면 기름의 양을 줄이거나 몸에 좋은 기름을 선택하여 조리하는 것이 좋습니다.

 

계란후라이,삶은계란,구운계란-칼로리-1개
계란후라이 칼로리 제일 높다.

 

2. 삶은 계란 칼로리

 

 

삶은 계란의 칼로리는 대략적으로 중간 크기의 달걀 하나당 약 70~80 칼로리입니다. 삶은 계란은 계란 조리법 중 제일 칼로리가 적게 나갑니다. 일반 삶은 달걀 중에 노른자가 55~60 칼로리로 계란 전체에서 대부분의 칼로리 부분을 차지하고 있습니다.

 

노른자는 지방과 단백질이 풍부하게 함유돼 있어 영양 가치가 높습니다. 삶은 계란이 계란후라이보다 칼로리가 덜 나오는 이유는 기름이 들어가지 않으면 열에 의한 단백질 변성으로 인한 칼로리 증가가 되지 않기 때문입니다.

 

조리 시간 별 삶은 계란

삶은 계란을 좋아하신다면 조리시간별 삶은 계란 형태를 기억해 두시면 좋습니다. 끓는 물에 계란을 넣고 약 8분 정도는 완전 반숙, 10분은 일반적인 반숙, 12분 이상 삶는다면 완숙이 됩니다.

 

계란을 삶고 나서 찬 물에 담가두면 계란 껍데기를 벗길 때 좀 편하게 깔 수 있습니다. 저는 예전에 그냥 삶은 채로 두고 껍질을 벗기려니 상당히 힘들었습니다.

 

삶은 계란 칼로리 높지 않다.

 

3. 구운 계란 칼로리

 

 

구운 계란은 높은 온도에서 계란을 익혀서 먹는 조리방법으로 찜질방에서 먹는 맥박석, 훈제 같은 것들이 구운 계란이라고 보시면 됩니다. 쫄깃하고 더 고소한 맛을 내는 구운 계란 칼로리는 1개당 70~80 칼로리이며 일반 삶은 계란보다 조금 작은 것이 특징입니다.

 

개인적으로 코스트코의 구운 계란 30개짜리를 정말 좋아하는 편입니다. 금액도 저렴하고 맛도 너무 좋습니다.

 

코스트코 구운계란 보기

 

계란후라이,삶은계란,구운계란-칼로리-1개
구운계란 칼로리 그다지 높지 않다.

4. 계란별 유통기한 살펴보기

 

일반적으로 마트나, 식자재 유통 생계란의 유통기한은 닭이 알을 산란한 후 약 냉장보관 45일, 상온 30일 까지를 유통기한으로 봅니다. 이후 소비기한, 즉 먹을 수 있는 기간 최대치를 유통기한으로부터 25일 정도로 보고 있습니다.

 

삶은 계란, 계란 프라이는 조리가 되어 빠르게 드시는 것이 좋고 2~3일 이내 드셔야 상하는 것을 막을 수 있습니다.마트에서 파는 구운 계란의 경우 제조일로부터 30일입니다.

 

같이 보면 좋은 글