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장안동에서 오래된 돈까스 집이 있다 하여 다녀왔습니다. 요즘은 창업 후 금방 사라지는 식당이 많아져 오랫동안 한자리에서 식당을 운영을 하시는 분들을 보면 참 대단하다는 생각이 듭니다. 어떤 특별한 점이 있길래 장기간 장사를 유지할 수 있었는지 알아보고 돈까스를 좋아하시는 분들은 확인해보시고 식사하러 가셔도 좋을 듯합니다.
언제 오픈을 하였는지는 알 수 없으나 2012년도에도 식당이 있는 것을 보니 확실히 10년은 넘었습니다. 예전에는 주황색 간판으로 행운돈까스라는 이름으로 운영하셨고 지금은 행운돈까스 지기로 상호명이 바뀌었지만 같은자리 같은 메뉴로 장안동 사람들은 모두 아는 식당으로 알려져 있습니다. 타 지역에서도 경양식 돈까스를 먹으러 오시기도 합니다. 식당 앞에 4~5대 주차를 할 수 있어 자동차를 가지고 오기도 편리합니다.
행운돈까스 장안점 식당 내부는 노란색 조명을 사용하여 대체적으로 따뜻한 분위기를 내고 있었습니다. 개인적으로 식사할 때 노란 조명이 식사 분위기를 내주는 것 같습니다. 인테리어는 나무를 많이 사용하여 옛날 경양식 돈까스 집 느낌을 많이 받았습니다.
경양식 돈가스집에 가면 꼭 생각이 나는 수프입니다. 예전이나 지금이나 수프를 주는 건 똑같네요. 수프가 너무 진하지 않아 식사 주문하고 기다리면서 먹기에 부담이 없습니다. 후춧가루도 있어 뿌려 드시면 좋습니다.
필자는 어떤 식당에 갔을 때 가장 기본 음식을 먹고는 합니다. 가장 많이 팔리고 처음 만든 음식으로 유명 해졌다고 생각을 하기에 행운돈까스에 가서도 기본 돈까스를 시켰습니다. 음식의 구성은 돈까스 , 밥 , 샐러드 , 마카로니로 우리가 경양식 돈까스집에서 먹을 수 있는 구성으로 되어 있습니다. 가장 중요하다고 생각하는 고기의 질을 생각하는데, 돈까스 고기가 적당한 두께로 먹기에 편했습니다. 또한 고기를 튀긴 기름이 튀김옷에 많이 스며 있지 않아 느끼하지 않게 먹었습니다.
소스는 너무 진하지 않고 달콤한 맛을 내어 호불호 가리지 않고 남녀노소 맛있게 먹을 수 있는 정도였습니다. 첫맛은 "괜찮네?" 이렇게 먹다 보니 금세 한 접시를 비워냈습니다. 간혹 다른 집 돈까스를 먹다 보면 느끼하여 질리는 경우가 많았었는데 행운돈까스의 돈까스는 질리는 맛이 없이 끝까지 먹기 좋았습니다. 샐러드 , 마카로니는 신선한 느낌을 주었고 밥이 진 밥이 아니여서 좋았습니다. 돈까스 먹을 때 오래된 밥이나 진 밥을 먹으면 입에서 끈적거리는 느낌을 주는데 갓 지은 밥 느낌을 주어 돈까스와 함께 먹기 참 좋더라고요.
돈까스의 절반 정도 소스를 부어주어 소스가 많이 묻은 부분을 먹으면 달콤한 맛을 더 많이 느끼실 수 있고 소스가 덜 묻은 쪽을 먹으면 바삭한 고기 맛을 느낄 수 있어 적당한 소스의 양도 마음에 들었습니다. 경양식 돈까스답게 너무 두껍지 않은 고기의 두께로 아이들도 쉽게 먹을 수 있을 것 같습니다.
다른 음식이 어떤 것이 있나 알아보니 좀 특별한 메뉴들도 있었습니다. 돈까스와 함께 가락국수 , 김치볶음밥 , 불제육 덮밥 , 불 오징어 덮밥을 세트로 판매하고 있었습니다. 밥 종류에 약간의 돈까스를 같이 드실 수 있는 메뉴가 있어 먹는 양이 많으신 분이나 다른 음식을 먹고 싶으신 분들이 좋아할 것 같습니다.
금액대
- 돈까스 9,000
- 생선가스 10,000
- 함박스테이크 10,000
- 치즈돈가스 10,500
- 유부 가락국수 + 돈까스 9,500
- 김치 가락국수 + 돈까스 9,500
- 김치볶음밥 + 돈까스 10,000
- 불제육 덮밥 + 돈까스 10,000
- 불 오징어덮밥 + 돈까스 10,000
양이 적다고 느껴지시는 분들은 곱빼기로 3,000원을 추가하여 양이 많게 드실 수 있습니다. 수프 , 공깃밥 등을 추가하고 싶다면 추가 금액 따로 있습니다. 예전에는 좀 더 달라고 요청할 수 있는 식당들이 많았는데 지금은 식자재 물가 상승이 심하여 어쩔 수 없이 금액을 받나 봅니다. 정이 많던 예전이 그립네요.
가끔 돈까스나 돼지고기를 먹다 보면 분명히 익혔는데 붉은색이 띄어 덜 익혔다고 생각할 때가 많았습니다. 돈까스를 먹다 보면 고기가 약간 붉은색을 띠고 있다면 덜 익은 것이 아니고 마이오글로빈 때문이라고 합니다.
마이오글로빈 함량이 높은 안심 부위는 조리 시 메트 마이오글로빈??으로 전환되면서 적갈색을 띄게 되는 자연스럽고 정상적인 현상이라고 합니다. 좋은 정보 하나를 얻어 가네요 ^^
혹시나 궁금해하실까 봐 불제육 덮밥 + 돈까스 세트에 대해 간단히 적어보겠습니다. 밥과 제육덮밥의 양이 많고 돈까스는 1조각과 샐러드로 되어 있습니다. 불 제육이라는 이름처럼 매콤하기 때문에 매운 음식 잘 못 드시는 분들은 다른 음식을 드시는 것이... 좋을 것 같습니다. 먹어보니 좀 맵더라고요.
점심에 가면 할인도 해주고 있습니다. 점심특선이라고 하여 밥류와 돈까스 세트가 8,500에 제공되고 있네요. 오전 11시부터 오후 3시까지 가능하고 주말, 공휴일은 제외입니다. 이 근처에서 근무하시는 분들이라면 점심에 가서 식사하기 참 좋을 듯합니다. 꿀팁!
필자가 주문만 먹다가 계산하고 나갈 때 보니까 단체석과 예약석이 따로 있었습니다. 많은 인원이 같이 식사하기도 좋게 자리가 있네요. 코로나로 식당에서 여럿이서 모일 수 없다가 차츰 코로나 제한이 풀리면서 많은 모임이 생길 것 같은데 단체로 가기도 좋네요.
셀프코너에는 추가로 먹을 수 있는 단무지와 김치가 있어 처음 제공된 반찬을 먹고 부족하면 직접 가서 퍼와서 드셔야 해요~
주문할 때 주는 계산서입니다. 주문한 음식의 메뉴와 내용을 알 수 있어 계산할 때 혼란 없이 빠른 결제를 하실 수 있습니다.
필자는 저녁 시간대 방문하여 식사를 하였습니다. 저녁 시간대에도 사람들이 꾸준하게 들어오고 있었고 장안동 주민들이 많이 이용하시는 것 같았습니다. 오랜만에 편안한 마음으로 든든하게 맛있는 경양식 돈까스를 먹어 만족스러웠습니다. 지나가실 일이 있거나 근처에서 근무하지만 아직 안 가보신 분들은 가보셔도 좋을 듯합니다.
필자가 직접 다녀온 곳을 최대한 자세히 알려드리고자 작성하게 되었습니다. 개인적인 생각으로 의견이 다를 수 있으니 참고용으로 부탁합니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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