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흙속에 진주라고 불릴 만큼 양파는 그 효능이 좋지만, 제대로 보관하지 않으면 금방 상하거나 썩고 싹이 나서 먹지 못하게 됩니다. 양파는 대량으로 망에 들어 있거나 박스로 와서 어떻게 보관해야 할지 막막할 텐데요, 각 양파 보관 방법을 알아보도록 하겠습니다. 냉동 보관, 내장 보관, 실온 보관으로 오래 보관법을 알아보겠습니다.

 

 

양파의 효능과 껍질 있는 양파, 껍질 없는 깐 양파 보관법이 궁금하시다면 아래에서 바로 확인해 보시기 바랍니다.

 

껍질별 양파 보관법

 

양파-보관법-냉동,냉장,실온-및-오래-보관-하는-방법
양파 보관하는 대표적인 방법 살펴보기

 

🚩목차 (효과)

  1. 냉장 보관 방법
  2. 냉동 보관 방법
  3. 실온 보관 방법
  4. 양파 오래 보관 하는 방법

 

양파 보관법

 

양파는 나오는 시기에 시기에 따라 햇양파, 저장용 양파로 구분되어 보관방법이 약간씩 다릅니다. 햇양파라고 말하는 조생양파는 주로 4월~6월에 수확하고 구매하고 드실 수 있는데 맛이 달고 싱싱한 느낌을 더 받을 수 있습니다. 다만 바로 수확하여 출고하는 만큼 수분을 많이 함유하고 있어 물러질 확률이 높아 실온보다는 냉장, 냉동 보관하셔야 오래 드실 수 있습니다. 오래 보관하기가 힘든 양파입니다.

 

반대로 저장용 양파는 수확한 양파를 밭에서 며칠정도 말리고 양파뿌리도 길게 하여 오랜 시간 판매를 할 수 있도록 합니다. 보통 5월 말 ~ 6월 이후부터 저장용 양파가 나옵니다. 이렇게 말린 양파는 색깔이 갈색으로 변하고 우리가 마트에서 구매하는 양파의 모습을 갖추게 됩니다. 이렇게 말린 저장용 양파는 보관 방법에 따라 냉장, 냉동, 실온 등 오랫동안 보관할 수 있습니다.

 

1. 냉장 보관 방법

 

요리를 자주 하시는 분이라면 냉장 보관 하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 양파를 냉장 보관할 때에는 양파 껍질을 벗기고 보관하게 됩니다. 요리할 때마다 껍질을 벗겨내야 하는 번거로움을 미리 준비해 놓음으로써 보다 빠른 요리가 가능하고 양파의 신선도를 그대로 유지하여 아삭한 식감을 유지시켜 줄 수 있습니다.

 

 

냉장 보관할 때에는 가장 먼저 양파 껍질을 모두 제거하고 뿌리를 제거한 후 양파에서 나오는 즙을 깨끗하게 키친타월로 다 닦아준다음 랩으로 하나씩 개별 포장하여 지퍼백 또는 비닐에 담아서 냉장 보관 하시면 됩니다. 이렇게 개별씩 랩으로 싸서 포장하는 이유는 깐 양파의 수분 증발을 막고 물렁해지는 것을 막아 신선도를 유지하기 위해서입니다.

 

이렇게 냉장 보관하면 약 2~3주 동안 보관하면서 사용하실 수 있습니다.

 

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양파 냉장 보관 방법

  • 양파 껍질 제거, 뿌리 제거
  • 키친타월로 깔끔하게 수분 닦아내기
  • 개별 랩 포장, 지퍼 백 또는 비닐에 싸서 냉장 보관

2. 냉동 보관 방법

 

자주 양파 손질하는 게 귀찮고 가끔씩 요리를 하시는 분들은 냉동 보관법이 베스트입니다. 다만 냉장, 실온 보관 방법에 비해 양파에 물이 많아지고 식감과 맛이 다소 떨어집니다. 그러나 엄청 오래 보관이 가능하고 음식 조리 시 아주 간편하다는 최대의 장점이 있습니다.

 

 

먼저 양파 껍질을 모두 제거하고 양파를 먹기 좋은 사이즈로 모두 썰어줍니다. 그리고 보관 통이나 지퍼백 등에 담아서 냉동 보관하시면 됩니다. 이렇게 냉동 보관을 하면 약 1년까지도 보관이 가능하기 때문에 바쁜 직장인, 워킹맘들은 냉동 보관 방법을 많이 사용하시곤 합니다.

 

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양파 냉동 보관 방법

  • 양파 껍질 제거
  • 양파 먹기 좋은 사이즈로 컷팅
  • 지퍼 백 또는 보관통에 넣어 냉동 보관

3. 실온 보관 방법

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양파 실온 보관 방법

 

양파 껍질을 벗기지 않고 각 개별로 망에 담아서 보관하거나 스타킹 또는 계란판 위에 양파끼리 닿지 않도록 하여 보관하는 것이 가장 좋습니다. 계란판은 매번 재활용으로 버리게 되는데 양파 보관용으로 사용하시면 아주 좋습니다. 이렇게 개별로 망이나 계란판 등에 닿지 않게 하는 이유는 양파끼리 서로 맞닿으면 수분이 생기고 멍들고 물렁해져서 식재료가 변질되거나 먹지 못하게 될 수 있습니다.

 

양파를 실온에서 보관할 때에는 서늘한 바람과 햇빛이 들지 않는 곳에 보관하셔야 합니다. 실온에서 보관하는 방법이 양파를 먹을 때 식감이나 맛이 제일 좋고 신선도가 그대로 유지됩니다. 그래서 대부분의 사람들이 번거롭지만 실온 보관을 하려는 이유입니다.

 

 

  • 양파 껍질을 그대로 두고 개별로 망에 담기
  • 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에 두기
  • 온도, 습도에 따라 보관 가능기간 천차만별

앞서 말씀드렸지만 실온 보관할 때에는 햇양파가 아닌 저장용 양파로 5월 말 이후에 수확하는 양파에 적합합니다. 햇양파는 수분이 많아 금방 물렁해지고 상할 수 있습니다.

 

4. 양파 오래 보관하는 방법

 

양파 보관법에 대해 자세히 알아보았는데요, 양파를 가장 오래 보관하는 방법을 뽑아보도록 하겠습니다. 취향 그리고 상황에 따라 보관하시면 좋습니다.

 

 

양파 자체로 맛과 식감 모두 그대로 오랫동안 유지시키면서 보관하려면 실온 보관이 가장 좋다고 보입니다. 가장 중요한 것은 서늘한 바람이 들고 햇빛을 받지 않는 곳에서 보관해야 한다는 점입니다. 또한 수분이 없는 저장용 양파를 이용하시면 됩니다. 이러한 공간에서 양파를 실온 보관하시면 오래 보관하실 수 있습니다.

 

사실 가장 오래 보관할 수 있는 방법은 냉동 보관법이지만 양파를 오래 보관하는 법을 찾아보시는 이유가  냉동보관을 하기 위해서는 아니기 때문에 실온 보관 방법을 잘 적용해 보시기 바랍니다.

 

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결론

대표적인 양파 보관법은 실온, 냉장, 냉동 보관으로 각 상황과 입맛에 따라 보관하셔서 맛있게 드시기 바라겠습니다. 양파는 흙속의 진주라고 표현되며 몸에 좋은 영양분이 너무 많습니다. 익혀도 대부분의 영양분이 그대로 남아 있어서 생이나 익힌 것이나 모두 몸에 좋습니다.