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삶은 계란은 다이어트, 영양분이 높아서 식사대용이나 아이들 간식으로 많이 만들어 먹고 여러 가지 음식에 활용을 많이 합니다. 삶은 계란 만들 때 시간을 얼마나 해야 반숙, 완숙이 되는지 헷갈리는 경우가 많아 기본적인 시간을 알고 타이밍을 맞추어놓고 만드시면 도움이 될 것입니다.
삶은 계란 시간별 반숙, 완숙 만드는 법을 알아보도록 하겠습니다. 저는 개인적으로 완숙을 좋아하는데 그냥 매번 시간을 제대로 지키지 않아 반숙도 아닌 노른자가 완전 날달걀처럼 될 때가 많습니다. 저처럼 실수하지 마시고 정확한 시간을 지켜서 제대로 만들어보시기 바랍니다.
삶은 계란 시간별 반숙, 완숙
삶은 계란은 처음에 센 불로 끓이다가 물이 어느 정도 끓으면 중불로 바꾸어서 달걀을 익혀주시면 됩니다. 만드는 법은 익혀주는 시간에 따라 다릅니다.
- 완전 반숙(축축) - 7분~ 8분
- 반숙 - 10분
- 완숙 - 12분 ~ 15분
삶은 계란 만드는 법
- 계란이 잠기도록 냄비에 물을 충분히 담는다
- 계란을 넣고 센 불로 물이 끓을 때까지 끓인다.
- 불 세기를 중불로 바꾸어 각 계란별 시간을 기다린다.
- 중간에 소금을 넣어주면 나중에 껍질을 제거할 때 편하다.
- 계란을 약간 깨서 찬물에 계란을 약 1~2분 식혀준다.
삶은 계란 완숙 팁
정말 익힌 삶은 계란을 원하신다면 15분 정도 끓이고 불을 끄고 약간만 내버려 두시고 위의 방법대로 조리하시면 됩니다. 빨리 조리하고 싶은 마음에 12분 끓이고 후다닥 껍데기를 까면 약간 노른자가 덜 익기도 합니다.
계란 껍데기 잘 벗기는 법
달걀을 넣고 끓이시면서 소금을 적당량 넣으시고 찬물에 식힐 때 약간 깨서 계란 안쪽이 조금 불도록 하는 것입니다. 그리고 물 안에서 껍질을 제거하시거나 흐르는 물과 함께 벗기시면 잘 벗겨내어 집니다.
찬물로 덜 식히면 껍질 벗겨내는 게 상당히 힘이 드는데 계란 흰자와 껍질이 같이 떼어져 먹는 것보다 버리는 게 더 많아집니다. 혹시나 반숙하시면서 찬물로 덜 식히고, 덜 불리면 계란을 거의 버리게 된다는 점 잊지 마세요.
결론
삶은 계란 시간과 잘 만드는 법, 그리고 껍질 잘 벗겨내는 방법을 알아보았습니다. 삶은 계란 만드는 게 너무 쉽지만 제대로 안 하면 먹지 못하게 될 수도 있으니 올바르게 조리해서 맛있게 드시기 바랍니다.
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